今年で3年目になる、セミの生態調査員となって比治山のセミを観察するプログラムです!
観察の指導をしてくださるエキスパートは自然観察指導員の上田康二さんです。昨年に引き続き虫を観察するひみつ道具を用意してくださっています。楽しみにしていてくださいね!

生態調査では、セミの抜け殻のマッピングを行います。比治山公園のどんなところにどんなセミの抜け殻があったかを落とし込んでいき、みなさんと共有できればと思います。どんなところに潜んでいるかがわかると、セミの羽化を観察しやすくなったり楽しみが増えますよ!
セミがどんなところでどんな鳴き声で鳴いているか、抜け殻がどこにあるか、みなさんぜひ調査してください。スペシャリストと一緒に比治山をぶらりと歩きながら、夏休みの思い出を作りませんか?ご応募、ご参加お待ちしています。

==事前予習をお願いします!==
コロナ対策も考慮し、室内の座学での講習はいたしません。代わりに上田さんのメッセージ&レクチャー動画を用意しております。こちらの動画をご覧いただき予習した上でご参加ください。さらに、虫取り網の作り方もアップいたしましたので合わせてご確認ください。
上田さんのメッセージ動画 https://youtu.be/Ism4KZjaeMc

==ひみつ道具:虫さん観察ボトル!==
今回用意いただくひみつ道具は、虫の観察が楽しくできる観察ボトルです。真ん中の糸に虫さんが止まってくれていい感じに観察できます。ついでにこのボトルで虫を捕まえることもできちゃいます。こちらはお子さんの参加者に付きおひとつずつプレゼントいたします。

==今回のスペシャリスト"こんちゅう大好きおじさん"==
上田康二 / 広島自然観察会(広島県自然観察指導員連絡会)

==当日の流れ・大枠(予定)==
〈1stセミの生態調査〉
・9:00-       受付開始|受付場所・まんが図書館前広場
・9:15-9:30 挨拶/趣旨説明 (15min)
・9:30-10:30    セミとり生態調査(60min)
・10:30-10:45 調査まとめ(15min)
〈2ndセミの生態調査〉
・11:00-       受付開始|受付場所・まんが図書館前広場
・11:15-11:30 挨拶/趣旨説明 (15min)
・11:30-12:30    セミとり生態調査(60min)
・12:30-12:45 調査まとめ(15min)

==集合場所==
まんが図書館前の広場で集合し、解散します。

==準備するもの==
服装
・山の中で1時間程活動しますので、歩きやすい靴・服装でお越しください。
持ち物
・熱中症対策のため、十分な水分の準備などお願いいたします。
・マスク、飲み物、うちわ、日傘、タオル、手指消毒用アルコール、虫除けスプレー、など
あれば持ってきて欲しいもの
・虫とり網、虫かごなど

〈新型コロナ感染症対策 ご協力のお願い〉
・イベント当日に体調チェックリストを申し込みグループごとに提出していただきます。(氏名・年齢・住所・電話番号等の記載が必要です。発熱や軽度であっても咳・咽頭痛などの症状がある人等は、御参加の辞退をしていただくようお願いします。)申し込みの際、代表者の方にデータでお送りします。
・イベント当日は、マスクを御持参ください。
・ソーシャルディスタンスの確保に御協力をお願いします。
・イベント中に大きな声で会話をしないようお願いします。
・イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告してください。
・トイレ、手洗い場等の石鹸の準備が十分でない場合があります。石鹸、アルコール等を御準備ください。
各自、スマートフォンに接触確認アプリのインストールをお願いします。https://corona.go.jp/


===企画概要===
タイトル:比治山のセミ博士になろう!生態調査3年目!|いきものSession
主催:SATOMACHI 
後援:広島市
事務局:株式会社和大地
協力:EPOちゅうごく、広島県自然観察指導員連絡会 (五十音順)
日程:8月19日(木)
時間:
1st 9:00集合 10:45終了予定
2nd 11:30集合 12:45終了予定
集合・解散場所:まんが図書館前広場 住所:広島市南区比治山公園1番4号
セミ採取場所:比治山公園 御便殿広場などの通路の樹木
参加人数:10家族まで(親子・ファミリー参加もwelcomeです!小学生以下での参加の場合はなるべく親子でご参加ください)
参加費:ひとり500円(運営費用・保険料・お子さんには虫さん観察ボトル付き)

備考:
〈開催判断〉悪天候が予想される場合、前日の夕方ごろまでにお申し込みいただいた方へ連絡致します。また、コロナの状況も鑑み中止となる場合がございますのでご了承ください。
〈駐車場〉比治山公園内の駐車場又は、広島段原ショッピングセンターの駐車場を御利用ください。なお、ショッピングセンターの駐車場を利用していただく際は、無料駐車時間は最大5時間※です。※比治山公園の管理事務所にて「公園の利用証明」、現代美術館、又はまんが図書館にて「入館証明」を受け取り、段原ショッピングセンター1階マックスバリュのサービスカウンターへお持ちいただくと、3時間無料駐車できます。更に、マックスバリュでのお買い物にて1時間無料、又は専門店(ダイソーなど)でのお買い上げにて2時間無料となりますので、最大5時間無料駐車できます。https://danbara-sc.com/static/detail/access
〈体調チェックリスト〉申し込みグループごとに体調チェックリストを当日提出していただきます。事前に参加者のお名前・年齢・住所・電話番号はご記入いただき、当日は体温を記載いただきご提出ください。
〈途中退場〉新型コロナ感染症対策にご協力いただけない方がいる場合、他の参加者の安全を確保する等の観点から途中退場を求める場合がございます。

申し込み: メールか電話にて直接ご連絡いただくか、下記URLより申し込みを受け付けます。こちらのイベントに「参加」だけでは受付になりません。
    https://forms.gle/6bpzxuRkVexvm9pF8
問合せ先: (株)和大地 和田 info@satomachi.jp 090-3918-1211